会社案内
会社概要
- 社名
- マルトヨ食品株式会社
- 所在地
- 〒988-0004 宮城県気仙沼市浜町1丁目15-6
- 電話番号
- 0226-22-2058
- 代表取締役
- 清水 浩司
- 創業
- 昭和27年10月
業務内容
- 水産加工品
サンマ、サバ等の加工品(一夜干し、みりん干し等)
燻製品(農林水産祭天皇杯『さんまくん』等) - 冷凍原料加工
サンマ、サバ等の冷凍原料加工 - 鮮魚販売(宅配業務)
サンマ、サバ 等
会社沿革
- 昭和27年10月
- 気仙沼市内陣山にて丸豊清水商店として創業
- 昭和33年
- 現在の気仙沼市中みなと町132に移転(さんまみりん干し等の加工を始める)
- 昭和33年11月
- 宮城県農林水産業振興共進会にて『さんまみりんぼし』受賞
- 昭和36年10月
- 宮城県興業振興祭にて『さんま蒲焼』受賞
- 昭和43年
- 冷凍工場増設(100トン)
- 昭和48年
- 冷蔵庫増設(200トン)
- 昭和48年9月3日
- マルトヨ食品株式会社として法人化
- 昭和59年11月
- 宮城県水産加工新製品発表会にて『ソフトさんまみりんぼし』受賞
- 平成元年3月
- 宮城県水産加工品品評会にて『さんまの燻製』受賞
- 平成5年11月
- 農林水産祭水産部門にて『さんまくん』が『天皇杯』受賞 水産部門で初めての受賞
- 平成8年2月
- 資本金1000万円に増資
- 平成9年3月
- 宮城県水産加工品協会にて『保夜物語』受賞
- 平成13年11月
- 農林水産祭・水産部門にて『さば一番』受賞
- 平成17年3月
- 宮城県水産加工品品評会にて『骨っ子せんべい』受賞
- 平成23年3月11日
- 東日本大震災で被災
- 10月
- 冷蔵庫およびサンマ凍結庫一部再始動。
- 12月
- 乾燥機の修理および移動。
- 平成24年2月
- 補助金等認められ本格的な復旧活動開始。
順次生産再開。 - 平成26年3月
- 工場の復旧工事完了。
- 平成29年5月
- 区画整理事業に伴う工場移転。