レシピ | いわしの生姜煮入りおにぎらず

レシピ | いわしの生姜煮入りおにぎらず

いわしの生姜煮入りおにぎらず

いわしの生姜煮入りおにぎらず

材料 2人分

  • いわしの生姜煮 g
  • 白飯 茶碗 1膳
  • きゅうり 1/3本
  • 甘酢生姜 g
  • 海苔 1枚
  • いわしの生姜煮 g
  • 白飯 茶碗 1膳
  • しそ 3枚
  • たまご 1個
  • マヨネーズ 30g
  • 海苔 1枚

作り方

  1. キュウリは1/3の長さに切り、薄切りにする。梅干しは叩いておく。
  2. ボウルにごはんを入れ、塩を加えて混ぜ合わせる。
  3. ラップの上に海苔を置き、海苔の中心にごはんの半量が四角くなるように薄く広げる。
  4. ごはんの上にキュウリ、いわし、甘酢生姜の順で並べ、残りのごはんを上にかぶせる。
  5. のりの四隅が中心に向かうように折りたたみ、ラップで包み、ラップごと切る。
  6. 同様にラップの上にもう一枚の海苔の上にごはん、しそ、炒り卵、マヨネーズ、いわしの生姜煮の順で並べ、残りのごはんをかぶせ、海苔で包んで切る。

おにぎりの具としても最適。市販の甘酢生姜をアクセントにしました。もう1種類のマヨネーズと炒り卵は、お子さんにも食べやすい味です。