レシピ | サバ味噌グラタン

レシピ | サバ味噌グラタン

サバ味噌グラタン

サバ味噌グラタン

材料 2~3人分

  • サバの味噌煮 1袋
  • 牛乳 1/4カップ
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 小さじ2
  • タマネギ 1/4個
  • ジャガイモ 1/2個
  • マヨネーズ 適量
  • とろけるチーズ 1枚
  • パセリ 少々

作り方

  1. タマネギは縦半分に切り、薄切りする。ジャガイモは皮を剥いて薄切りにする。
  2. 耐熱容器に牛乳を入れて電子レンジ(600w)に20秒加熱する。水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる
  3. ジャガイモとタマネギを並べ、サバの味噌煮を汁ごと入れてラップをし、電子レンジ(600w)に3分ほどかける
  4. ラップをとってチーズを振り、マヨネーズを上からかけて、オーブントースターまたは魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼く。パセリを振る。

サバの旨味と味噌とチーズが思いがけないおいしさです。焦げ目がなくても食べられますが、オーブントースターや魚焼きグリルなどで焦げ目をつけた方が香ばしくなります。