レシピ | サバ味噌グラタン

材料 2~3人分
- サバの味噌煮 1袋
- 牛乳 1/4カップ
- 片栗粉 小さじ1
- 水 小さじ2
- タマネギ 1/4個
- ジャガイモ 1/2個
- マヨネーズ 適量
- とろけるチーズ 1枚
- パセリ 少々
作り方
- タマネギは縦半分に切り、薄切りする。ジャガイモは皮を剥いて薄切りにする。
- 耐熱容器に牛乳を入れて電子レンジ(600w)に20秒加熱する。水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる
- ジャガイモとタマネギを並べ、サバの味噌煮を汁ごと入れてラップをし、電子レンジ(600w)に3分ほどかける
- ラップをとってチーズを振り、マヨネーズを上からかけて、オーブントースターまたは魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼く。パセリを振る。
サバの旨味と味噌とチーズが思いがけないおいしさです。焦げ目がなくても食べられますが、オーブントースターや魚焼きグリルなどで焦げ目をつけた方が香ばしくなります。