レシピ | さんまのみりん干しと水菜の和え物

レシピ | さんまのみりん干しと水菜の和え物

さんまのみりん干しと水菜の和え物

さんまのみりん干しと水菜の和え物

材料 2人分

  • さんまのみりん干し 1枚
  • 水菜 1束
  • めんつゆ(希釈2~3倍) 大さじ1

 

作り方

  1. さんまのみりん干しは、弱火で焦げないように焼き、食べやすい大きさにちぎる。
  2. 湯を沸かし、水菜をサッと茹で、冷水にとる。
  3. 水菜の水気を絞り、5㎝ほどの長さに切り、めんつゆを和える。
  4. みりん干しと合わせ、器に盛り、白ごまを振る

ふっくらと軟らかいさんまのみりん干しなので、葉物とも相性が良いです。

※ホウレンソウや小松菜、みつば、セリなどで作れます。