レシピ | サンマのキムチスープ

レシピ | サンマのキムチスープ

サンマのキムチスープ

サンマのキムチスープ

材料 2~3人分

  • サンマの味噌煮 1袋
  • キムチ 50g
  • じゃがいも 1/2個
  • タマネギ 1/8個
  • ニンジン 1/8本
  • ニラ 少々
  • 水 300g
  • ごま油 少々

作り方

  1. 白菜キムチは幅2cmに切る(汁けはきらない)。にらは長さ3cmに切る。 玉ねぎは縦半分に切って薄切りにする。
  2. ニンジンは細切り、じゃがいもは皮をむいて厚さ1cmの半月切りにし、水にさらしてからザルに上げる。
  3. 鍋に、じゃがいも、タマネギ、にんじん、サンマの生姜煮、キムチと水を入れて中火で3~5分加熱する。
  4. ジャガイモが柔らかくなったら、ニラを刻み、ごま油を垂らす。

サンマから出るダシで手軽にできる具沢山スープです。