レシピ | サンマのキムチスープ

材料 2~3人分
- サンマの味噌煮 1袋
- キムチ 50g
- じゃがいも 1/2個
- タマネギ 1/8個
- ニンジン 1/8本
- ニラ 少々
- 水 300g
- ごま油 少々
作り方
- 白菜キムチは幅2cmに切る(汁けはきらない)。にらは長さ3cmに切る。 玉ねぎは縦半分に切って薄切りにする。
- ニンジンは細切り、じゃがいもは皮をむいて厚さ1cmの半月切りにし、水にさらしてからザルに上げる。
- 鍋に、じゃがいも、タマネギ、にんじん、サンマの生姜煮、キムチと水を入れて中火で3~5分加熱する。
- ジャガイモが柔らかくなったら、ニラを刻み、ごま油を垂らす。
サンマから出るダシで手軽にできる具沢山スープです。