レシピ | さんまくん ペペロンチーノ

材料 1人分
- さんまくん 1/2尾
- スパゲティの麺 100g
- ニンニク 1片
- タマネギ 1/4個
- オリーブオイル 大さじ2
- プチトマト 3個
- ローズマリー 1枝
- 湯 量
- 塩 適量
作り方
- 沸騰した湯に塩を加え、スパゲティの麺を規定の時間より1分短く茹でる。
- ニンニクとタマネギは0.5cmの厚みにスライスする。プチトマトは半分に切る。
- フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて弱火できつね色になるまで加熱する。
- 2~3cmのぶつ切りにしたさんまくんとローズマリー、タマネギ、プチトマトを加え、フタをし、1分ほど中火にかける。
- フライパンにゆであがった麺とゆで汁をカップ1/2ほど加え、なじむまで軽く炒める。
- 皿に盛る
燻製の香りとローズマリーの相性は抜群です。
※ローズマリーが手に入らない場合、パセリでもOK