レシピ | サンマそうめん

レシピ | サンマそうめん

サンマそうめん

サンマそうめん

材料 2人分

  • サンマの生姜煮 1袋
  • そうめん 2束
  • めんつゆ(3倍希釈) 大さじ3
  • 氷水 カップ1/2
  • 小葱 少々
  • しそ 2枚
  • 白すりごま 大さじ1
  • きゅうり 1/2本

作り方

  1. きゅうり1/2本は薄い小口切りにする。塩を少々ふり、しんなりしたら揉んで水で洗って固く絞る。
  2. そうめんは袋の表示どおりにゆで、流水で洗って水けをきる。
  3. サンマの生姜煮をほぐしめんつゆと氷を混ぜる。
  4. 器にそうめんを盛り、③を上からかけ、刻んだ小葱、シソ、白すりごまなどをかけます。

食欲がない暑い日に、薬味でさっぱりと食べられる冷たい具だくさんそうめんです。