レシピ | さんまのみりんぼしの天ぷら

レシピ | さんまのみりんぼしの天ぷら

さんまのみりんぼしの天ぷら

さんまのみりんぼしの天ぷら

材料 2人分

  • さんまのみりん干し 2枚
  • 油 適量
  • 小麦粉 大さじ5
  • 片栗粉 大さじ2
  • 卵 1個
  • 冷水 1/2カップ
  • レモン

作り方

  1. 卵は冷水に溶き、小麦粉、片栗粉を合わせる。
  2. 鍋に油を熱しておく。
  3. さんまのみりん干しを1.にくぐらせ、180℃で表面がカリッとするまで揚げる。
  4. カットしたレモンを添える。

そのままでおいしいさんまのみりん干しなので、お弁当のおかずにもおすすめです。※天ぷらの衣は、天ぷら粉でもOK。