レシピ | さんまくん トマト煮

レシピ | さんまくん トマト煮

さんまくん トマト煮

さんまくん トマト煮

材料

  • さんまくん 1尾
  • アサリ 10粒ほど
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • タマネギ
  • トマト水煮缶 1/2缶
  • ブラックオリーブ
  • お好みで塩 少々
  • パセリなど

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたタマネギとにんにくを中火で1分ほど炒める。
  2. さんまくんを中央に置き、アサリ、トマト水煮、ブラックオリーブを周囲に置く。
  3. フタをし、強火でアサリの口が開くまで加熱する。
  4. 塩で味を調え、パセリを振る

※市販のスパゲティ用のトマトソースでもOK。