レシピ | さんま生姜汁

材料 2~3人分
- さんまの生姜煮 1/2袋
- 大根 100g
- ニンジン 50g
- 長ねぎ 1/2本
- めんつゆ 大さじ1
- 水 2カップ
- 小ねぎ 少々
作り方
- 長ネギは2㎝幅に切り、大根とニンジンは、1cmのいちょう切りにする。
- サンマの生姜煮は長さを半分に切る。
- 鍋に大根、ニンジン、さんまの生姜煮を汁ごとを入れ、水とめんつゆを加えて5~10分ほど大根が透き通るまで中火で煮る。
- 器に盛り、小ねぎを散らす。
さんまからダシが出るので、めんつゆを使ったとは思えない味に。
※小ねぎ以外の薬味には、ミョウガやセリ、山椒なども合います。