レシピ | さんま生姜汁

レシピ | さんま生姜汁

さんま生姜汁

さんま生姜汁

材料 2~3人分

  • さんまの生姜煮 1/2袋
  • 大根 100g
  • ニンジン 50g
  • 長ねぎ 1/2本
  • めんつゆ 大さじ1
  • 水 2カップ
  • 小ねぎ 少々

作り方

  1. 長ネギは2㎝幅に切り、大根とニンジンは、1cmのいちょう切りにする。
  2. サンマの生姜煮は長さを半分に切る。
  3. 鍋に大根、ニンジン、さんまの生姜煮を汁ごとを入れ、水とめんつゆを加えて5~10分ほど大根が透き通るまで中火で煮る。
  4. 器に盛り、小ねぎを散らす。

さんまからダシが出るので、めんつゆを使ったとは思えない味に。

※小ねぎ以外の薬味には、ミョウガやセリ、山椒なども合います。